2018-04-19 森の幼稚園で山菜天ぷら 今日のできごと #幼児教育 ゆり組の森の幼稚園はキゴ山でおこないました。 讃美歌を歌い、お祈りをした後、お山に自分の考えた挨拶をしたり、アイスブレークをしました。 キーさんに「はるのやまはざわざわ」の絵本を読んでもらい そのあとは「お爺さんは山に芝刈り、おばあさんは川に洗濯の発想で キーさんグループとあっちやんグループに分れました。 山の中や、川の近くで食べることができるものを探すことにしました。 山の中ではシャクとケマンソウの違いを教えてもらいました。 タラの芽 コシアブラ 食材として集めたものはヨモギ、こごみ、フキノトウ、コシアブラ、クロモジ、イワガラビ、タラの芽 天ぷらの揚げ方が上手で美味しく、子どもたちのお替わりで完食でした。 匂いをかいだり、食べて見たり食材探しをしたり、つくしのはかまとりをしたり、 自分たちで準備した天ぷらは格別の美味しさだったと思います。 美味しい味と同時に最高に楽しい経験として、子どたちの心に残っていくと確信します