森の幼稚園の引率でで少年の森に出かけました。
木々は新芽におおわれ、春の息吹を感じすがすがしい気分になり、
しばし森林浴を楽しむことができました。
足元の草花もの春の装いでしたが
昨年、同じ場所で山菜の天ぷらを食べたためか、足元の草花が
美しさと同時に、食材としてのみずみずしさを感ずる変な感覚でした。
キケマン(口にするのはよくない)
蜂が蜜をすっていました
ウルシ(かぶれます)
こしあぶら
新芽のおばけ!
同じ黄色い美しい花でも毒があったり、美味しいコシアブラとウルシが
よく似ているので、さわったり、食べようと摘んでしてしまったりしてしまいます。
自然のものを食材とするときには、しっかりとした知識がないと
危険が多いことを改めて知り、身が引き締まる思いです。