谷内さんのおばあちゃんから今年も沢山の柿をいただきました。今年は柿の生り年らしくカゴいっぱい取って来てくれました。
早速ピーラーで皮剥きをしましたが、子どもたちは直ぐにコツを覚えて、上手に皮剥きをしていました。
ピーラーを順番に渡しお友だちと交代しながら、カゴいっぱいの柿を全部むき終わりました。
紐に輪っかをつくってもらって、柿のベタの枝をその輪っかに通して縛ります。。最初はなかなかうまくできませんでしたが、段々と要領よく、紐に結びつけてネックレスのようにしました。
最後の作業は熱湯消毒です。みんな自分の柿を慎重にお湯につけていました。
大量の柿の作業が完了しました。
ピーラーを使って皮をむくことがどんどん上手になり、紐に入れで吊るす作業も手早く、柿を注意を払ってお湯につける慎重さややる気に驚きました。
最後は吊るした柿に焼酎をかけて殺菌して、しばらく触らないこと、色が変わったら手で揉むことを教えてもらいました。
やり終え満足そうな顔で柿を見ている子どもたち、素敵な顔をしていました。
おまけ
作業を見にきていたもも、さくら組さんが、谷内おばあちゃんからさわし柿をもらって、試食中です。
誰もずるい!なんて言う子はいませんでした。(小さい子の特権かなぁ。)
美味しいそうに食べている子どもたちに癒されます。