吊し柿づくり


                 秋晴れの気持ちのいいお天気に、園庭では干し柿作りです

                  皮むき器(ぴーらー)を使って柿の皮をむきます
イメージ 1

イメージ 2
ごはんの日にお料理をしているので、慣れた手つきでピーラーを使っていました。

イメージ 7
皮をむいたか気に紐をかけます

イメージ 3
枝をしっかり結んで

イメージ 4
敵上がりを沸騰したお湯につけて、殺菌をします

イメージ 5

イメージ 6
殺菌したものを吊して出来上がり!

今年は中なk表面が乾かないために、カビたり、乾かない前に紐から落ちてしまいます

みんなで作ったのはどうかな?
心配しながら毎日見ています。おいしく食べれたらいいのですが・・・・。