今年は柿の裏年ですが、谷内さんの畑に沢山の柿が実り、例年のように年長組さんと吊るし柿を作りました。
ピーラーで皮をむきました。
見事に皮がむけました。
ひもにくくります
殺菌のために、熱湯のお風呂に入れます。
触らないように気を付けて、吊るします
出来上がりました。美味しいか柿を食べる日を心待ちのゆり組さん。
最後に焼酎をかけて出来上がり。風とお日様が美味しくしてくれるようです。
秋晴れの中で吊し柿をつくりました。これからしばらく乾かしておくのですが、
雨に当たらない所で、小さい子も触らないような所、いろいろ探しちょうど良い軒先を見つけました。
今の一番の心配は、最近あちこちで出没している熊が、大好物の柿を求めて下りてくるのではないかということです。
軒先に登って柿を取ることができるか?これだけの高さだから登るかな?
でも、お腹が空いているから、大きな熊なら二本足で立って取るかもかもしれない。
半信半疑ですが、起きた時に子どもたちと考えることにしました。
ピーラー