吊るし柿を作りました。

今年は柿の裏年ですが、谷内さんの畑に沢山の柿が実り、例年のように年長組さんと吊るし柿を作りました。

f:id:baba_rumiko:20201022084141j:plain

f:id:baba_rumiko:20201022084157j:plain

f:id:baba_rumiko:20201022084226j:plain

ピーラーで皮をむきました。

f:id:baba_rumiko:20201022084443j:plain

見事に皮がむけました。

 

f:id:baba_rumiko:20201022084615j:plain

ひもにくくります

f:id:baba_rumiko:20201022084626j:plain

f:id:baba_rumiko:20201022084639j:plain

殺菌のために、熱湯のお風呂に入れます。

 

f:id:baba_rumiko:20201022084915j:plain

f:id:baba_rumiko:20201022084937j:plain

 

f:id:baba_rumiko:20201022085012j:plain

触らないように気を付けて、吊るします

f:id:baba_rumiko:20201022085031j:plain

出来上がりました。美味しいか柿を食べる日を心待ちのゆり組さん。

 

f:id:baba_rumiko:20201022085044j:plain

最後に焼酎をかけて出来上がり。風とお日様が美味しくしてくれるようです。

 

秋晴れの中で吊し柿をつくりました。これからしばらく乾かしておくのですが、

雨に当たらない所で、小さい子も触らないような所、いろいろ探しちょうど良い軒先を見つけました。

今の一番の心配は、最近あちこちで出没している熊が、大好物の柿を求めて下りてくるのではないかということです。

軒先に登って柿を取ることができるか?これだけの高さだから登るかな?

でも、お腹が空いているから、大きな熊なら二本足で立って取るかもかもしれない。

半信半疑ですが、起きた時に子どもたちと考えることにしました。

f:id:baba_rumiko:20201022091628j:plain









ピーラー