昔は脱穀したもみは,農家のにわさきにむしろをしき,その上でもう一度天日(てんぴ)に干(ほ)し,じゅうぶん乾燥(かんそう)したようです。
稲穂(いなほ)を落とした後のわらは,加工しやすく,また保温にも優れているため,日常生活の中でさまざまな道具として利用されました
千歯こぎ
江戸の元禄(げんろく)時代(1688~1704)に考案され,
明治の終わりごろまで広くつかわれました。
穂から米・麦などを取る道具です。 台木(だいき)に,鉄・竹の刃を
櫛状(くしじょう)に並べて固定し, 刃と刃のすき間に差し込んで脱穀しました。
千歯(せんば)こきは,たくさんの刃を持つところから,
千歯,一度に千把(ば)もの稲をこけるので,千把こきなどと呼ばれました。
上から歯のところに稲束(いなたば)をたたきつけ,
ひっぱることで稲穂(いなほ)が落ちました。1把(いちわ)を
足踏み脱穀機
大正から昭和にかけては足踏み式の輪転機がおもに使われたそうです。
輪転機ともいいました。大正元年,自転車のスポークにあたったもみが,とびちったことから考案されたもので,これまでの脱穀作業を根本的に変えるきっかけとなったようです。
千歯こきの数倍の能率をあげることができ,足で踏み板を上下させると,やまがたの針金がついたドラムが回転しました。そこへ稲束(いなたば)をのせ,手でおさえつけると、もみが落ちました。農家の人は,稲束を手で右や左に回転させながら脱穀し、人が足ふみをする反対側は「むしろ」でかこい,穀類(こくるい)がとばないようにしました。
千歯こきの数倍の能率をあげることができ,足で踏み板を上下させると,やまがたの針金がついたドラムが回転しました。そこへ稲束(いなたば)をのせ,手でおさえつけると、もみが落ちました。農家の人は,稲束を手で右や左に回転させながら脱穀し、人が足ふみをする反対側は「むしろ」でかこい,穀類(こくるい)がとばないようにしました。
実やごみが飛び散らないようにホロをかぶせたようです。
モミ擦りの後にモミと玄米を唐箕を使ってモミを吹き飛ばします。