みんなでお米を収穫したよ

    実りの秋、田んぼで収穫したお米の脱穀をしました。 昔、手作業で行っていた脱穀を体験するために貴重な道具を使いました。 

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最初の仕事は稲運びです

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稲刈りがすむと稲からもみを落とす脱穀をします。脱穀に使う道具は,時代によって,みごとなうつりかわりをしています。昔は脱穀したもみは,農家のにわさきにむしろをしき,その上でもう一度天日(てんぴ)に
干(ほ)し,じゅうぶん乾燥(かんそう)したようです。
       

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                               千歯こぎ
   江戸の元禄(げんろく)時代(1688~1704)に考案され,明治の終わりごろまで広くつかわれました。  穂から米・麦などを取る道具です。 台木(だいき)に,鉄・竹の刃を櫛状(くしじょう)に並べて固定し, 刃と刃のすき間に差し込んで脱穀しました。 千歯(せんば)こきは,たくさんの刃を持つところから, 千歯,一度に千把(ば)もの稲をこけるので,千把こきなどと呼ばれました。
上から歯のところに稲束(いなたば)をたたきつけ,ひっぱることで稲穂(いなほ)が落ちました。1把(いちわ)を一度に抜き取ることができなかったので,何回かに分けておこないました。 
大正時代に足踏み式脱穀機が普及(ふきゅう)するまで全国で広く用いられました。
 
 

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足踏み脱穀
  大正から昭和にかけては足踏み式の脱穀

 

 輪転機ともいいました。大正元年,自転車のスポークにあたったもみが,とびちったことから考案されたもので,これまでの脱穀作業を根本的に変えるきっかけとなったようです。千歯こきの数倍の能率をあげることができ,足で踏み板を上下させると,やまがたの針金がついたドラムが回転しました。そこへ稲束(いなたば)をのせ,手でおさえつけると、もみが落ちました。農家の人は,稲束を手で右や左に回転させながら脱穀し、人が足ふみをする反対側は「むしろ」でかこい,穀類(こくるい)がとばないようにしました。
お米が飛び散らないようにホロをかぶせたようです。

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モミ擦りの後にモミと玄米を唐箕を使ってモミを吹き飛ばします。

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唐箕を使ってもみ殻を吹き飛ばしました。

                          
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藁に残ったお米一粒一粒を大事にふるいにかけます
 

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最後は籾摺り機です

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玄米になりました。

 

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最後の片付けまでみんなでやることができました。楽しかった人と聞かれて、全員が手を上げ、ちょっと自慢気な顔をしていました。

 
脱穀作業を黙々とするこどもたちに感動しました。便利な時代に育つ子どもたちだからこそ、手間暇かけて脱穀することで、お米を大切にし、教えてくださった方々に感謝する心が育つのではないかと思いました。