脱穀

稲刈りがすむと稲からもみを落とす脱穀をします。脱穀に使う道具は,時代によって,
みごとなうつりかわりをしています。子どもたちはその道具を使って脱穀をしました。
 

  

千歯(せんば)こき    足踏み脱穀

 

千歯(せんば)こき

 江戸の元禄(げんろく)時代(1688~1704)に考案され,明治の終わりごろまで広くつかわれました。 千歯(せんば)こきは,たくさんの刃を持つところから, 千歯,一度に千把(ば)もの稲をこけるので,千把こきなどと呼ばれました。

上から歯のところに稲束(いなたば)をたたきつけ,ひっぱることで稲穂(いなほ)が落ちました。
大正時代に足踏み式脱穀機が普及(ふきゅう)するまで全国で広く用いられました。
 
 

足踏み脱穀 

大正から昭和にかけては足踏み式の脱穀機、お米が飛び散らないようにホロをかぶせたようです。 輪転機ともいいました。大正元年,自転車のスポークにあたったもみが,とびちったことから考案されたもので,これまでの脱穀作業を根本的に変えるきっかけとなったようです。千歯こきの数倍の能率をあげることができ,足で踏み板を上下させると,やまがたの針金がついたドラムが回転しました。そこへ稲束(いなたば)をのせ,手でおさえつけると、もみが落ちました。農家の人は,稲束を手で右や左に回転させながら脱穀し、人が足ふみをする反対側は「むしろ」でかこい,穀類(こくるい)がとばないようにしました。
 
モミ擦りの後にモミと玄米を唐箕を使ってモミを吹き飛ばします。 藁に残ったお米一粒一粒を大事にふるいにかけます。
 

唐箕              最後は籾摺り機です                     

 

 

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籾摺り機で籾殻と玄米になります

 

 

天日干しで乾燥した稲を運びます

 

千歯(せんば)こき 

 

 

 

ボランティアの方々に機械の使い方を教えてもらい、昔の人たちの脱穀作業の大変な事を知りました。

田んぼで田植えをして、虫送りをし、草むしり、稲刈り、天日干しなど収穫までいろんな体験をしました。脱穀作業をしながら子ども達が落ちているお米を一粒一粒拾っている姿を見る事ができ、手間暇をかけたから大切さを感じたようです。

脱穀したもち米は5.5㎏収穫出ました。収穫感謝祭にみんなで餅つきをしていただく予定です。

 

おまけ

旅する渡りチョウとして知られるアサギマダラが舞っていました。アサギマダラは淡い水色の羽にまだら模様が特徴で、広げると10センチほどの羽で優雅に舞い、長距離を移動することから「旅するチョウ」と呼ばれています。アサギマダラが好むキク科の「フジバカマ」を育て、飛来を心待ちにしていたところ9月末から舞い始めたようです。この後約2000キロ離れた台湾まで飛んで行き、春には再び美しい姿で楽しませてくれるということです。(馬場幼稚園の園庭にフジバカマを植えようと思います。そしたら、南下する前に幼稚園のお庭にもアサギマダラが飛んでくるかも。園長の大きな夢です)

フジバカマ

 

アサギマダラ