飯ごうでごはんを炊いたよ

                                      ご飯の日に飯ごうでご飯を炊くことにしました。
 
イメージ 1
お米を量って、ざるに入れました。
 
イメージ 2
みんなでお米をといで
 
イメージ 3
お母さんみたいと嬉しそうに話しながらお米をとぎました。
 
イメージ 4
マッチの使い方を教えてもらいました。
マッチは大人と一緒の時しか使っていけないことを約束しました。
 
イメージ 5
たくさん木や新聞紙を使わなくても火がつきました。
 
イメージ 6
 クレンザーをてにつけて、水にぬらして
 
イメージ 7
 飯ごうの周りに塗ると片付けの時に洗い安いそうです。
イメージ 8
煙が目にしみて、涙が出るけど飯ごうのご飯が炊けるのを待っていました。
 
イメージ 9
 
できあがりを早速いただきました。
 
水加減が多かったようです。
 
原因が分かりました。
子ども達がお米をとぐ時に、周りにこぼしたり、
手についたお米をぱらぱらはらったため、お米に量が減ったからでした。
 
でも自分たちで炊いたご飯はことのほか美味しかったようです。
お変わり続出でした。